Ganglios intramamarios. ¡No siempre benignos! - Valentín Martín, Dña. Ana Begoña; Lerma Ortega, Dña. Rocio; Arias Ortega, Dra. María; Cortés Vela, D. Jesús Julián; Bares Fernández, D. Ignacio; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Los ganglios linfáticos intramamarios son uno de los hallazgos benignos más frecuentemente encontrados en las mamografías. A veces, no son tan “inocentes” y son asiento de patología. En esta comunicación se estudian las características radiológicas de los ganglios intramamarios benignos y patológicos, así como las principales patologías en que se pueden afectar.   Revisión del tema: Los ganglios intramamarios son uno de los hallazgos benignos más frecuentes en los estudios mamarios. Cuando presentan unas características típicas, esto es: - en la mamografía-tomosíntesis: nódulos de pequeño tamaño, contorno circunscrito y morfología reniforme con escotadura hiliar radiolucente. - en la ecografía: nódulos ovalados, circunscritos, con cortical hipoecogénica uniforme fina y un centro graso hiperecoico son catalogados como hallazgos benignos (BIRADS 2) y no precisan de estudios adicionales. Sin embargo, cuando presentan unas características atípicas, como una cortical engrosada, un hilio graso disminuido, estrangulado o ausente, unos márgenes no circunscritos o un aumento de su tamaño, justifican que se realicen más estudios, incluso un análisis patológico para excluir malignidad. Los ganglios intramamarios pueden verse afectados en procesos benignos como una hiperplasia linfoide, sarcoidosis, tuberculosis, pueden estar infiltrados por silicona… o malignos, pudiendo afectarse en linfomas, o ser asiento de metástasis de tumores extramamarios o mamarios, en cuyo caso, cambia su pronóstico y manejo.   Conclusión: Por todo lo referido, los radiólogos deben conocer las características típicas y atípicas de los ganglios intramamarios y las patologías en las que pueden afectarse para sugerir estudios adicionales cuando sea necesario.