Evaluación elastográfica de la mama: otra herramienta a nuestro alcance - Tejelo Labrador, Dr. Julio; García-Gil García, Dr. José Carlos; Arranz Merino, Dra. Maria Luisa; Marcos De Paz, Dra. Lourdes; ,; , (Seram, 2021)
1. Describir la situación actual de la elastografía en el diagnóstico de las lesiones mamarias sospechosas y correlacionar los hallazgos ecográficos, elastográficos e histológicos de las mismas. 2. Las pruebas habituales en el diagnóstico de la mama, mamografía y ecografía, han demostrado gran eficacia en la detección de lesiones. Sin embargo, existe un rango de lesiones (habitualmente entre los estadios BIRADS 3 y 4a) donde los hallazgos en la imagen son indeterminados y la biopsia resulta imprescindible (siendo gran parte de ellas benignas). En estos casos, donde las pruebas habituales ofrecen menos precisión, tiene creciente relevancia una prueba de imagen surgida hace varios años y que cada vez resulta más habitual en la práctica clínica: la elastografía. Esta prueba está basada en la evaluación de la dureza de las lesiones mediante dos principales técnicas: “strain elastography” (elastografía por presión) y “shear wave elastography” (elastografía de onda de corte) -la utilizada en nuestro centro-. Según la literatura actual, esta segunda aporta gran especificidad en el diagnóstico, aclarando aquellos casos más dudosos y evitando en ocasiones biopsias innecesarias. Tras recopilar los casos realizados desde la incorporación de la técnica a nuestro centro, junto a la revisión bibliográfica, reseñamos el valor diagnóstico de esta nueva técnica en la diferenciación entre malignidad y benignidad de los hallazgos y sus limitaciones. 3. La elastografía es un nuevo método diagnóstico accesible y eficaz para determinar la posible malignidad de las lesiones mamarias, especialmente aquellas en las que la imagen actual ofrece mayores dudas.