EL CÁNCER DE MAMA EN MUJERES MAYORES DE 70 AÑOS: PECULIARIDADES EN SU MANEJO - Prada San Martín, Dra. Leire; Iturre Salinas, Dra. Begoña; Díaz De Otalora Serna, Dra. Ainhoa; Gorostiza Laborda, Dra. Diana; Bringas Veiga, Dra. Maider; González Ocio, Dr. Jon (Seram, 2021)
1.OBJETIVOS: Describir e ilustrar, mediante una serie de casos de nuestro hospital, las particularidades del proceso diagnóstico y terapéutico del cáncer de mama en mujeres mayores de 70 años. Exponer los problemas relacionados con el proceso de dar información a este grupo de mujeres. 2.REVISIÓN DEL TEMA: Los principales factores de riesgo conocidos para el desarrollo del cáncer de mama son el sexo femenino y la edad. Por ello, el incremento de la esperanza de vida conlleva un aumento del número de cánceres de mama desarrollados. Sin embargo, actualmente las mujeres mayores de 70 años quedan excluidas de los programas de cribado. En consecuencia, tanto el debut como el manejo diagnóstico, proceso de información al paciente y manejo terapéutico del cáncer de mama en este grupo de edad presentan ciertas peculiaridades que los radiólogos debemos tener en cuenta como son: forma de presentación más frecuente en forma de masa palpable, menor porcentaje de tumores de alto grado y de ganglios afectos, mayor porcentaje de receptores hormonales positivos así como mayor incidencia de enfermedad localmente avanzada y comorbilidades asociadas. Presentamos en este trabajo una serie de casos de nuestro hospital de pacientes mayores de 70 años con tumores de mama, incidiendo en sus particularidades en el proceso diagnóstico y terapeútico. 3.CONCLUSIONES: Es imprescindible conocer las particularidades en la presentación, manejo diagnóstico y terapéutico del cáncer de mama en mujeres mayores de 70 años, proporcionando a la paciente la información de forma comprensible y adecuada a su situación, respetando sus decisiones.