Ecografía con contraste intravenoso:: ¿qué nos aporta en lesiones renales? - Garrido Rull, José Lope; García Muñoz, Alejandro; Guijo Hernandez, Teresa María; Sánchez-Carpintero De La Vega, Macarena; Liberato Cano, Cristina Del Pilar; Vallejos Roca, Eduardo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Realizar una aproximación en términos sencillos de los fundamentos de la ecografía con contraste intravenoso, y describir las características ecográficas de las principales lesiones renales, así como su comportamiento con la administración de contraste. Revisión del tema Introducción La mayoría de las lesiones renales que se detectan de forma causual mediante ecografía cumplen criterios de quistes simples y son diagnosticadas como tal. No obstante, una minoría de estas lesiones no cumplen dichos criterios , pudiendo tratarse de lesiones quísticas complejas o bien de lesiones sólidas renales. La tomografía computerizada (TC) y la resonancia magnética (RM) se han utilizado mucho para caracterizar estas patologías, pero de forma novedosa se está utilizando cada vez más la ecografía con contraste intravenoso (EC) que ofrece unas considerables ventajas respecto a la ecografía tradicional en Modo B.