Actualización sobre recomendaciones de cribado en cáncer de mama - Suñén , Sra. Inés; García Mur, Sra. Carmen; García Barrado, Sra. Ana Isabel; Dieste , Sr. Ignacio; García Maroto, Sr. Julián J.; Ciotti , Sr. Mateo (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar el estado actual del cribado en cáncer de mama (CM), analizando las recomendaciones de las diferentes sociedades científicas. Revisión del tema: 1 de cada 8 mujeres tendrá CM. En 2018 se diagnosticaron más de 2 millones de nuevos casos en todo el mundo. La recomendación de realizar un cribado poblacional de CM con mamografía bilateral bianual en dos proyecciones entre los 50 y los 69 años no plantea dudas. Sin embargo, existen divergencias entre sociedades en el inicio a edades más tempranas o en su extensión a mujeres más longevas. El American College of Radiology (ACR) defiende fuertemente el inicio del cribado a los 40 años con periodicidad anual, argumentando que este grupo se beneficia del 40% de los años de vida ganados. La European Society of Breast Imaging (EUSOBI) antepone la ampliación del cribado en el grupo de edad desde los 70 a los 74 años, justificado por el incremento progresivo de la incidencia con la edad. En pacientes de alto riesgo existe consenso en la realización de RM anual desde los 25 años con realización de mamografías desde los 30 años ó 40 años en pacientes  BRCA1. Conclusiones: No existe un consenso entre sociedades en el cribado oportunista de CM. Son necesarios más estudios que analicen su coste-utilidad. Es importante informar a las pacientes para que participen activamente en la toma de decisiones, en una radiología más centrada en el paciente.