"STRANGER THINGS" mamográficas - Garrido Ruiz, Dra. Guadalupe; Díaz Córdoba, Dra. Gema; Díaz Antonio, Dra. Tania; Müller Bravo, Dra. Gabriela Carolina; Jiménez Aragón, Dra. Fátima; Irigoyen Oyarzabal, Dr. Joaquin (Seram, 2021)
OBJ ETIVO DOCENTE Revisar e ilustrar los hallazgos mamográficos que no son propiamente de la mama, clasificándolos en cuerpos extraños y artefactos. Familiarizar al radiólogo con dichas imágenes, ya que algunas de ellas pueden tener impacto en el manejo de las pacientes.   REVISIÓN DEL TEMA Existen multitud de hallazgos en las mamografías que no pertenecen propiamente a la mama. Los cuerpos extraños representan la gran mayoría y, entre ellos, hay que destacar los relacionados con los implantes y los siliconomas así como dispositivos médicos (marcadores, arpones, marcapasos, holter, reservorios o catéteres). No obstante, no hay que olvidar otros menos frecuentes aunque con importante repercusión sobre el manejo de las pacientes como por ejemplo los "gasomas". También en la mamografía pueden encontrarse multitud de artefactos, algunos más fácilmente reconocibles, y otros que, en ocasiones, requieren la realización de  proyecciones mamográficas complementarias a fin de que el radiólogo pueda establecer un diagnóstico lo más exacto posible.   CONCLUSIONES El radiólogo debe estar familiarizado con la apariencia de las distintas "stranger things" que se pueden presentar en la mama para realizar un diagnóstico adecuado y lo más exacto posible, de cara al correcto manejo de las pacientes. En algunos casos, estas imágenes pueden traducir y ocultar patología importante.