Variantes anatómicas vasculares mediastínicas halladas de manera incidental mediante TC - Gallego García, Dra. Susana; Alonso Diego, Dra. Isabel; Molina Terrón, Dra. Elena María; Serrano Martinez, Dra. Sara; Martín Pérez, Dr. Manuel Angel; Martín Balbín, Dr. Jose Marín (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Descripción de las variantes anatómicas de los grandes vasos torácicos que con más frecuencia nos encontramos en la práctica rutinaria de TC de manera incidental recordando brevemente su formación embriológica. Remarcar la importancia del conocimiento de estas variantes por parte del radiólogo y del cirujano como paso previo a intervenciones quirúrgicas o intervencionismos vasculares. REVISIÓN DEL TEMA La mayoría de las VAVM se producen entre la 3° y 8° semanas de gestación. El sistema arterial del mediastino se forma a partir de los seis pares de arcos aórticos del saco aórtico.  Por su parte, el sistema venoso deriva de las venas cardinales anteriores. El arco aórtico izquierdo con arteria subclavia derecha aberrante es la variante vascular torácica más frecuente. Otras variantes que nos encontramos son: arco aórtico doble, arco aórtico bovino, y arco aórtico derecho con arteria subclavia izquierda aberrante. En cuanto a las variantes de las venas mediastínicas, la cisura de la ácigos es la variante más frecuente. También describiremos la persistencia de la vena cava superior izquierda y la presencia de vena cava superior izquierda única. CONCLUSIONES Es importante el reconocimiento de variantes anatómicas de los vasos mediastínicos a fin de evitar diagnósticos incorrectos y no solicitar métodos complementarios innecesarios invasivos. El conocimiento de estas variantes puede no ser de gran relevancia clínica, pero si lo es a la hora de evitar errores diagnósticos al confundir con patología a ese nivel. También nos obliga a analizar otras anomalías que pueden estar asociadas.