SIGNOS RADIOLÓGICOS MÁS FRECUENTES EN LA COMPLICACIÓN PULMONAR DE LA FIBROSIS QUÍSTICA - Tirado Muñoz, Dr. Antonio; Ortiz Evan, Dr. Laura; Díaz Villalonga, Ignacio; Martínez González, Dr. Irene; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar las complicaciones pulmonares más frecuentes de la fibrosis quística y los signos radiológicos que de ellas se derivan. REVISIÓN DEL TEMA: La fibrosis quística es la enfermedad autosómica recesiva más frecuente entre individuos de raza blanca, con una frecuencia de aproximadamente 1/2.400 nacidos vivos. Conforma la causa más frecuente de insuficiencia respiratoria en las tres primeras décadas de la vida, siendo el fallo respiratorio su principal causa de mortalidad. Los pacientes afectos tienen secreciones espesas que en ocasiones conducen a la destrucción pulmonar, malfunción gastrointestinal e insuficiencia exocrina. La TC es el método de imagen de elección para el diagnóstico, evaluación y supervivencia de la afectación pulmonar en pacientes con fibrosis quística. Los hallazgos más frecuentemente encontrados en la TC en pacientes con afectación pulmonar por FQ son el atrapamiento aéreo seguido de bronquiectasias, tapones mucosos, consolidaciones y quistes o bullas. Para categorizar los signos radiológicos nos hemos servido de los parámetros de la escala Bhalla, que incluye las bronquiectasias, engrosamiento peribronquial, tapones mucosos, bronquiectasias saculares o abscesos parenquimatosos, bullas, enfisema, consolidaciones pulmonares y atelectasias. CONCLUSIONES: Para nuestra muestra, las complicaciones más frecuentes han sido las bronquiectasias, seguidas del engrosamiento peribronquial y tapones mucosos. El TC de tórax se presenta como una herramienta indispensable en la evaluación del daño pulmonar y en pacientes con fibrosis quística, siendo el marcador más sensible y precoz de las alteraciones estructurales, lo que refleja, junto a su implicación pronóstica, la importancia del reconocimiento de los parámetros radiológicos que aquí se exponen.