PROFUNDIZANDO EN EL CONOCIMIENTO DE LAS LESIONES TRAQUEOBRONQUIALES FOCALES. - Malmierca Ordoqui, Dra. Patricia; Paternain Nuin, Dr. Alberto; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Igual Rouilleault, Dra. Alba; Larrache Latasa, Dr. Javier Carlos; Bastarrika Alemañ, Dr. Gorka (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir un enfoque diagnóstico para las lesiones traqueobronquiales focales con el fin de simplificar su diagnóstico diferencial. Revisión del tema Las lesiones traqueobronquiales son poco frecuentes. Aunque, en adultos, la mayoría son malignas, podemos encontrar entidades benignas. Los síntomas inespecíficos y las radiografías normales llevan con frecuencia a un retraso en su diagnóstico. Por ello, suele recomendarse la evaluación mediante TC. Proponemos un enfoque sistemático basado en tres pasos principales: (1) determinar qué vías aéreas están involucradas, ya que la mayoría de los tumores de las vías aéreas centrales son malignos, (2) determinar si la afectación es focal o difusa, puesto que muchas de las lesiones focales son tumores y, (3) combinar las características de imagen con el contexto clínico. En la TC, los tumores malignos primarios se manifiestan como lesiones polipoides o sésiles que provocan un estrechamiento excéntrico de la luz o un engrosamiento circunferencial de la pared. El carcinoma escamoso es el tumor traqueal más común, seguido del carcinoma adenoide quístico. Los carcinoides muestran un intenso realce. Las metástasis ocurren por invasión directa o diseminación hematógena. El tumor benigno más común es el papiloma, que puede encontrarse como una lesión solitaria (asociada con tabaco) o como múltiples nódulos pequeños (infección por VPH). El hamartoma puede mostrar hallazgos característicos en la TC, como calcificaciones de “palomitas de maíz” o grasa. Conclusiones Un enfoque sistemático por pasos para las lesiones traqueobronquiales y el conocimiento de sus características en TC facilitan el diagnóstico diferencial de estas lesiones poco comunes.