NO TODO LO QUE BRILLA ES BOCIO: TUMORES MEDIASTÍNICOS INFRECUENTES. - Nesvara , PhD Imai; Margeli , Dr. Victor; Guasch , Dr. Ignasi; Martinez , Dr. Carlos; Gomez , Dr. Jean Carlos; Gomez , Dr. Carles (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: Revisión de literatura y descripción de la clasificación actual de los compartimientos mediastínicos. Describir los hallazgos radiológicos de una serie de tumores mediastínicos infrecuentes diagnosticados en nuestro centro.   REVISIÓN DEL TEMA: El mediastino es un espacio anatómico único que contiene múltiples estructuras y células pluripotenciales que permiten el diagnóstico de un amplio rango de tumores. En el pasado los espacios mediastínicos y, por tanto, la localización de las masas de dicho espacio, se definieron y clasificaron a partir de la proyección lateral de la radiografía de tórax. Actualmente, con la aparición y uso masivo de la tomografía computarizada multidetector (TCMD), dicha clasificación ha variado, siendo más concordante con la anatomía real de este espacio. Las neoplasias infrecuentes del mediastino representan menos del 10% de todas las masas mediastínicas e incluyen carcinomas tímicos y neuroendocrinos, tumores de células germinales, linfomas, tumores neurogénicos, tumores endocrinos y tumores mesenquimales. Aunque su caracterización mediante técnicas de imagen es difícil debido a que habitualmente no muestran hallazgos específicos y su diagnóstico se consigue mediante el estudio anatomopatológico, el radiólogo deberá tenerlas en cuenta para su correcto diagnóstico diferencial. CONCLUSIONES: El radiólogo debe estar familiarizado con la clasificación actual de los espacios mediastínicos debido a que juega un papel fundamental en el diagnóstico diferencial de las masas ubicadas en dicho espacio. Las masas tumorales infrecuentes suponen un reto diagnóstico para el radiólogo ya que, por lo general, sus hallazgos por imagen son poco específicos e incluyen un amplio espectro etiológico.