Nada es lo que parece: hallazgos que simulan patología en la radiografía de tórax - Legorburu Toña, Dra. Marta; Diez Fores, Dra. Paula; Onís Gonzalez, Dra. Estibaliz; Saenz Aguirre, Dr. Martín; Garcia De Andoin Sojo, Dra. Carlota; Alonso Sanchez, Dra. Ines (Seram, 2021)
Objetivo docente: Dado que la radiología convencional y sobre todo la radiografía simple de tórax implican un desafío incluso para el radiólogo experimentado, este trabajo pretende ayudar en el aprendizaje de esta técnica de imagen para residentes que se inician en la especialidad mediante: La revisión de la técnica correcta de la radiografía de tórax PA y lateral. Enumerar y describir mediante casos de ejemplo las diversas causas que pueden simular hallazgos patológicos en la radiografía de tórax y llevar a error al radiólogo principiante o inexperto. Revisión del tema: Son muchas las dificultades que se deben afrontar a la hora de interpretar e informar las radiografías simples de tórax, empezando por diferenciar los hallazgos patológicos, los fisiológicos y los artefactos. En este último grupo encontramos los artefactos debidos a una técnica incorrecta o la superposición de estructuras externas al tórax como la ropa o alteraciones cutáneas. Destacan los pezones que simulan falsos nódulos, el pliegue cutáneo y el falso neumotórax, o incluso la agenesia pectoral que condiciona una falsa hiperclaridad pulmonar ipsilateral. Por otro lado, las alteraciones musculoesqueléticas como los osteofitos vertebrales o los cambios degenerativos en la articulación esternocostal pueden también confundirse con nódulos pulmonares. Conclusiones: Por tanto, es importante conocer la técnica correcta de la radiología convencional de tórax, su anatomía normal y sus variantes. Tener en cuenta el valor añadido que aporta la proyección lateral para la localización real de las estructuras y recordad que siempre se debe mirar más allá del parénquima pulmonar.