Metástasis de cáncer de pulmón: qué esperar - Botía González, Dra. Carmen María; Giménez De Haro, Dr. Ignacio Baltasar; Gayán Belmonte, Dra. María Jesús; Martínez Paredes, Dra. Yésica; Tovar Pérez, Dra. Marta; Vicente Zapata, Dra. Irene (Seram, 2021)
Objetivos -Recordar el descriptor “M” de la 8º edición del TNM del cáncer de pulmón. -Repasar las técnicas de imagen más apropiadas para su estudio. -Describir la locación, frecuencia y apariencia radiológica más común de las metástasis de cáncer de pulmón. Resumen En el presente trabajo revisamos la estadificación de las metástasis a distancia del cáncer de pulmón. Para ello, previamente comentamos su prevalencia y el impacto que tienen en el manejo y pronóstico del paciente. Posteriormente, describimos la utilidad de las diferentes técnicas de imagen (fundamentalmente tomografía computarizada (TC), resonancia magnética (RM) y PET-TC) en su detección y revisamos sus localización más típicas y los hallazgos de imagen más frecuentes. Finalmente, describimos aquellas posibles lesiones o pseudolesiones que pueden llevarnos a un diagnóstico erróneo de las mismas y cómo evitarlas. Conclusión Las metástasis de cáncer de pulmón son frecuentes y asocian una alta tasa de mortalidad. Conocer las diferentes apariencias radiológicas, localizaciones potenciales y técnicas de imagen más adecuadas para su detección, es de vital importancia para un diagnóstico preciso y una mejor aproximación multidisciplinar a los pacientes con esta neoplasia.