Masas del compartimento mediastínico prevascular: hallazgos tomográficos y diagnóstico diferencial - Pérez Jaén, Dra. María; Rueda Monago, Dra. María Guadalupe; Relaño Mesa, Marta; Bermejo Bote, Antonio; Rabelo Fernández, Dra. María; Chacón Piñero, Dr. Antonio (Seram, 2021)
Objetivo Docente Algo más de la mitad de todas las masas mediastínicas se localizan en el compartimento anterior o prevascular. Revisamos los límites de los distintos compartimentos mediastínicos, así como las diferentes masas mediastínicas que pueden encontrarse en el compartimento anterior, y sus características clínicas y radiológicas. Para ello hemos repasado los casos diagnosticados en nuestro hospital en los últimos años. Revisión del tema El mediastino contiene estructuras y órganos vitales, vasculares y no vasculares. Los modelos de clasificación mediastínica lo dividen actualmente en compartimentos prevascular (anterior), visceral (medio) y paravertebral (posterior). El compartimento prevascular, localizado entre el opérculo torácico, el borde posterior del esternón, el diafragma, la pleura parietal y la cara anterior del pericardio, contiene como principales estructuras el timo, grasa mediastínica, ganglios linfáticos y la vena braquiocefálica izquierda. La presencia de masas suele ser detectada por alteración de los contornos en la RX de tórax, o de forma incidental en otras exploraciones. Su caracterización mediante TC multidetector puede ser diagnóstica, aunque en algunos casos será necesario realizar estudios complementarios. Se valorarán: localización, tamaño, relación con estructuras adyacentes, y aspecto tomográfico (distinguiendo grasa intralesional, componentes quísticos o calcificaciones). Siguiendo esta clasificación, consideramos: lesiones tímicas (benignas: quistes, hiperplasia; y malignas: timoma – que constituye la masa mediastínica prevascular más frecuente-, carcinoma tímico, neoplasias neuroendocrinas) neoplasias de células germinales (teratoma, seminoma) linfoma-linfadenopatías metastásicas bocio intratorácico Conclusiones Conocer las masas típicas de localización en el mediastino prevascular y sus características específicas en la TC, permitirá su correcto diagnóstico en muchas ocasiones.