La radiografía de tórax no es solo pulmón y corazón. - Royo Solé, Dr. Josep Maria; Fernandez Plaza, Dra. Angela Maria; Ramiro Cueva, Dr. Alejandro; Pulido Ruiz, Dr. Ildefonso; Navarro Herrero, Dra. Silvia; De La Rosa Moreno, Dr. Francisco Manuel (Seram, 2021)
Objetivos: La radiografía de tórax, a parte del pulmón, incluye numerosas estructuras, por ello en su interpretación es importante adoptar una exhaustiva lectura sistemática para que no pasen desapercibidos o se infravaloren hallazgos que influyan en el diagnóstico del paciente. Nuestro objetivo es mostrar la utilidad de la misma para el diagnóstico de la patología extrapulmonar y extracardíaca. Revisión del tema: La radiografía torácica ha sido ámpliamente utilizada como prueba de cribado y diagnóstico de patología pulmonar. No obstante, es una exploración radiológica sumamente rentable para valorar patología extrapulmonar que frecuentemente puede pasar desapercibida si no se sigue una lectura sistemática de todos los elementos anatómicos incluidos en las proyecciones radiológicas. La radiografía de tórax es de gran valor para la orientación y diagnóstico de patología de pared torácica, pleura y diafragma, así como también podemos encontrar hallazgos incidentales en la región cervical baja y abdominal superior incluidas en la misma.  Ilustramos con casos recogidos en nuestra institución, la importancia de valorar todas las estructuras que se incluyen en la radiografía de tórax, para que no pasen desapercibidos hallazgos que pueden ser muy importantes en el diagnóstico de la patología del paciente. Conclusión:  En la radiografía de tórax aparecen numerosas estructuras, a parte del pulmón, cuyas lesiones pueden pasar desapercibidas si no realizamos una correcta interpretación de la misma.