Traumatismo torácico: estudio mediante TCMD de las lesiones de la vía aérea y el parénquima pulmonar. - Rodríguez Eiriz, María; Calvo Rado, Néstor; Barrero Varon, Sandra Liliana; Roig Egea, Paula; Palmer Sans, Margarita (Seram, 2018)
Revisar e ilustrar mediante tomografía computarizada multidetector las lesiones pulmonares, pleurales y traqueobronquiales producidas tras un traumatismo torácico. INTRODUCCIÓN: Las lesiones torácicas son las terceras en frecuencia en el paciente politraumatizado, después del traumatismo craneoencefálico y de extremidades. Las lesiones torácicas más frecuentes en estos pacientes son las que afectan a la pared torácica, el espacio pleural y el parénquima pulmonar. La radiografía simple se usa como estudio inicial, fundamentalmente para descartar neumotórax a tensión (Fig. 1, Fig. 2), hemotórax importante (Fig. 3, Fig. 4) e incorrecta colocación del tubo endotraqueal (Fig. 5), lo que permite un tratamiento inmediato de dichas complicaciones. Sin embargo, la tomografía computarizada multidetector (TCMD) identifica hallazgos significativos no visualizables en la radiografía, lo que convierte a esta técnica en una herramienta imprescindible en el estudio del paciente politraumatizado. En nuestro centro utilizamos una TCMD de 16 detectores para el estudio del paciente politraumatizado. El protocolo realizado varía en función de si se trata de un paciente hemodinámicamente estable o inestable (Fig. 6). Para el estudio del tórax en el paciente estable se hace una única adquisición a los 65 segundos tras la administración de contraste. En el paciente inestable, se realizan dos adquisiciones, una primera en fase arterial y otra 35 segundos tras la finalización de la primera, lo que posibilita la detección de sangrado activo como causa de dicha inestabilidad.