Inmunoterapia en el cáncer de pulmón - Martín Lores, Irene; Hernández Mateo, Paula; Cabeza Martínez, Beatríz; Bustos García De Castro, Ana (Seram, 2021)
Objetivo docente: Introducción a la inmunoterapia en el cáncer de pulmón. Evaluación de las formas de respuesta, criterios iRECIST y efectos secundarios inmunomodulados. Revisión del tema: El sistema inmunitario tiene un sistema de control negativo para evitar la autoinmunidad y tolerancia, sistema que es aprovechado por las células tumorales para escapar a la defensa propia del individuo. La inmunoterapia actúa sobre estas moléculas de control inmune para mantener activos los linfocitos T con acción antitumoral.  Este mecanismo de actuación puede generar tipos de respuesta diferentes al resto de tratamientos oncológicos: seudoprogresión, aumento inicial del tumor con posterior respuesta; hiperprogresión, crecimiento acelerado del tumor; respuesta retrasada, disminución tras largo tiempo de estabilidad o aumento e incluso tras la suspensión; y respuesta disociada, con respuesta diferente en los diferentes órganos. Estos patrones de respuesta hacen que criterios convencionales, como el RECIST 1.1, resulten insuficientes por lo que se realizaron nuevas categorías para evitar la finalización prematura del tratamiento (iRECIST), donde se incluye la posibilidad de respuesta no confirmada ante el crecimiento inicial con necesidad de confirmación. La “inhibición de la inhibición” del sistema inmune condiciona un estado proinflamatorio y que favorece la autoinmunidad, por lo que la inmunoterapia tendrá unos efectos secundarios especiales (eventos adversos relacionados con la inmunidad) pudiendo afectar a todos los sistemas, algunos valorables radiológicamente (neumonitis, colitis, hipofisitis..). Conclusiones: La inmunoterapia es un tratamiento antitumoral emergente y eficaz por lo que debemos de conocer su mecanismo de acción, sus diferentes patrones de respuesta y toxicidad para evitar errores diagnósticos.