Infecciones pulmonares: revisión de los principales hallazgos en radiografía simple y tomografía computerizada - Martínez Sánchez, Dra. Raquel Teresa; Fernández Tejado, Dr. Pablo; Rueda Monago, Dra. María Guadalupe; Fernández Gómez, Saray; Relaño Mesa, Dra. Marta; Bermejo Bote, Dr. Antonio (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Descripción de los principales hallazgos encontrados tanto en radiografía simple como en tomografía computerizada de las distintas infecciones pulmonares, haciendo especial mención a aquellos etiologías que se caractericen por presentar unos patrones radiológicos más específicos. REVISIÓN DEL TEMA Las infecciones pulmonares constituyen una de las causas más frecuentes de morbimortalidad en todo el mundo. Las causas de infección pulmonar son muy numerosas y con frecuencia las manifestaciones clínicas resultan muy inespecíficas. Aunque el diagnóstico definitivo no se hará hasta la recepción de los resultados microbiológicos, en la mayoría de los casos se necesitará también una prueba de imagen tanto en el momento del diagnóstico como para valorar su evolución. A pesar de que los hallazgos en las pruebas de imagen son muy diversos, existen ciertos patrones que suelen asociarse a organismos específicos y que pueden ser suficientes para la realización de un diagnóstico de presunción precoz que facilite y oriente el manejo inicial del paciente mientras se esperan los resultados microbiológicos para el diagnóstico definitivo. CONCLUSIONES Aunque la causa definitiva del cuadro infeccioso pulmonar se determinará a través de resultados microbiológicos, las pruebas de imagen juegan un papel clave tanto en la orientación precoz de la posible etiología como en la valoración evolutiva del cuadro. Es imprescindible estar familiarizado con los hallazgos radiológicos típicos ya que existen patrones específicos que suelen asociarse a determinados tipos de microorganismos.