Imagen de la perfusión miocárdica: ¿Qué es, cómo lo hago, para qué sirve? - Jurado Basildo, Dra. Claudia; Delgado Sánchez-Gracián, Dr. Carlos; Trinidad López, Dra. Carmen; Sepúlveda Villegas, Dra. Andrés; Del Campo , Dra. Selma; Salazar , Dr. Guillermo (Seram, 2021)
Objetivo docente: 1. Enseñar la fisiopatología de la perfusión miocárdica y su importancia en la detección de la cardiopatía isquémica. 2. Mostar las diferentes modalidades de imagen de perfusión miocárdica utilizadas por los radiólogos. 3. Aprender a realizar e interpretar estos estudios. Revisión del tema: En la valoración de la cardiopatía isquémica el estudio de las características morfológicas de las lesiones coronarias no es suficiente, ya que en muchas ocasiones no es posible determinar la trascendencia hemodinámica de las estenosis, especialmente las de grado intermedio (reducción de la luz del 40–70%).  En consecuencia, en muchas ocasiones la información morfológica obtenida principalmente por TC-coronariografía requiere una integración con las exploraciones de imagen funcionales. Tradicionalmente el SPECT  ha sido la técnica de imagen realizada para la valoración de la perfusión miocárdica tanto en reposo como en estrés. Sin embargo desde hace años los radiólogos nos hemos visto involucrados en este tipo de estudios gracias al desarrollo tecnológico de la RM cardíaca y de la TC.  En este trabajo se examina el papel emergente y el estado actual de las imágenes de perfusión miocárdica con RM y TC y se ilustra con casos clínicos de nuestra experiencia. Conclusiones: Los estudios de perfusión miocárdica por RM y TC posibilitan la evaluación de un amplio espectro de alteraciones vasculares coronarias, sobre todo en las estenosis de grado intermedio, en casos de calcificación severa o en la enfermedad coronaria difusa.