HIPERCLARIDAD PULMONAR: DANDO LUZ A UN DIAGNÓSTICO OSCURO - Giménez De Haro, Dr. Ignacio Baltasar; Botía González, Dra. Carmen María; Martínez Paredes, Dra. Yésica; Gayán Belmonte, Dra. Maria Jesús; Ibáñez Caturla, Dr. Santiago; González Ramos, Dr. Luis (Seram, 2021)
Objetivo docente - Conocer las distintas causas de hiperclaridad pulmonar. - Diferenciar el origen pulmonar del no pulmonar en este tipo de alteración radiográfica. - Comprender cuando es necesario ampliar el estudio. Revisión del tema En el presente trabajo definimos qué es la hiperclaridad pulmonar y revisamos las distintas causas que pueden provocarla. Para ello, las dividimos en dos grupos fundamentales: las de origen extrapulmonar (errores de la técnica, ausencia de músculo pectoral, mastectomía…) que es necesario conocer para no sucumbir en un diagnóstico de patología parenquimatosa, y las de origen pulmonar (como por ejemplo el enfisema pulmonar o el síndrome de Swyer-James), revisando en cuales de ellas puede ser necesario ampliar el estudio con otras técnicas de imagen adiconales. Conclusiones - Conocer las diferentes patologías que pueden ser causa de hiperclaridad pulmonar es fundamental para el radiólogo, ya que pueden ahorrar radiación al paciente en el caso de que no sea necesario realizar más técnicas de imagen, o ser la clave para realizar estudios complementarios que ayuden a una mejor filiación de su naturaleza.