Hallazgos de la hipertensión pulmonar tumoral con TC torácica - Muñoz Núñez, Dr. Carlos Francisco; Calvillo Batlles, Dra. Pilar; Castellá Malonda, Dr. Jaime; Fonfría Esparcia, Dr. Carles; Trilles Olaso, Dra. Laura; Carreres Ortega, Dra. Ainhoa (Seram, 2021)
1. Objetivo docente: - Revisar el concepto de hipertensión pulmonar tumoral. - Revisar los diferentes tipos de hipertensión pulmonar tumoral y sus manifestaciones en TC torácica. 2. Revisión del tema: La hipertensión pulmonar tumoral engloba diversas entidades que aparecen en pacientes que padecen o han padecido neoplasias malignas. El origen de esta hipertensión pueden estar en las arterias pulmonare de pequeño calibre, como sucede con el microembolismo tumoral pulmonar y la microangiopatía trombótica tumoral pulmonar, o en los vasos de mayor tamaño, como la macroembolia pulmonar tumoral. Además, tanto los tumores vasculares localizados en las arterias pulmonares centrales (angiosarcomas) como la compresión extrínseca por tumores mediastínicos o adenopatías metástásicas pueden se causa de hipertensión pulmonar tumoral. Diversos tratamientos oncológico pueden producir también diversos tipos de hipertensión pulmonar, del grupo 1 (hipertensión arterial pulmonar, enfermedad venooclusiva pulmonar), grupo 2 (miocardiopatía con disfunción del ventrículo izquierdo por quimioterapia y/o radioterapia) y grupo 3 (neumopatías intersticiales secundarias a quimioterapia y/o radioterapia). Los objetivos del presente trabajo son revisar el concepto de hipertensión pulmonar tumoral, sus diferentes tipos y sus manifestaciones en TC torácica.   3. Conclusiones: Es posible el desarrollo de diversos tipos de hipertensión pulmonar tumoral en pacientes que padecen o han padecido neoplasias malignas. El reconocimento de sus diversas manifestaciones en TC torácica es básico para su diagnóstico.