Espectro radiológico de la histoplasmosis diseminada en pacientes VIH - Sánchez García, Sr. Daniel; Fernández Tamayo, Srta. Ana Marta; Elvira Ruiz, Sr. Pascual; Zulueta Odriozola, Sr. Joseba Mirena; Cabo Bolado, Sr. Jorge; Sánchez Alegre, Sra. María Luisa (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir las manifestaciones radiológicas más frecuentes de la histoplasmosis diseminada en diferentes técnicas de imagen (radiografía de tórax y TC toracoabdominal). Revisión del tema: La histoplasmosis diseminada es la forma más grave de afectación por el hongo Histoplasma capsulatum. Esta entidad es casi exclusiva de pacientes inmunocomprometidos (con especial afectación del subgrupo de pacientes con SIDA), siendo una infección prevalente en el Norte y Centro de América y bastante infrecuente en Europa, lo que dificulta el diagnóstico precoz en nuestro medio. Produce una enfermedad multiorgánica, con afectación pulmonar en el 40-50% de los pacientes con coinfección de SIDA e histoplasmosis diseminada. La tuberculosis es el principal patógeno a considerar en el diagnóstico diferencial. Dado que los pacientes con histoplasmosis e infección VIH tienen una marcada inmunosupresión, es común la infección por otros patógenos oportunistas, siendo necesario buscar coinfecciones como la tuberculosis o el pneumocystis. Se realiza una revisión de las pruebas de imagen de los pacientes con diagnóstico confirmado de histoplasmosis diseminada en el último año en nuestro centro. Si bien todos los órganos pueden verse involucrados, las manifestaciones más frecuentes fueron pulmonares y abdominales. Exponemos los diferentes patrones de afectación y las manifestaciones características de esta enfermedad. Conclusiones: El conocimiento de los diferentes patrones de afectación radiológica en la histoplasmosis diseminada permite sospechar esta entidad ante un paciente inmunocomprometido con cuadro infeccioso/inflamatorio sistémico. Dada su alta morbi-mortalidad, el diagnóstico precoz es fundamental para garantizar la supervivencia de estos pacientes.