Espectro patológico del timo. Estudio mediante TC y RM. - Marín Cañete, D. Antonio; Santos Gómez, Dña. Idoia; Rojo Sanchis, Dña. Nuria; Simonet Redondo, Dña. María; Villar Cánovas, Dña. Amparo; Sánchez Laforga, Dra. Ana María (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Describir los hallazgos característicos de los tumores tímicos, benignos y malignos, así como de la hiperplasia y la patología no tumoral, en las diferentes pruebas de imagen empleadas para su diagnóstico y seguimiento (TC y RM), aportando iconografía adquirida en nuestro centro.  REVISIÓN DEL TEMA: Localizado en el mediastino anterior, el timo es un órgano con prematuro protagonismo en la radiología torácica infantil, aunque con escasa patología durante esta etapa de la vida.  En la edad adulta sufre una involución fisiológica, pero adquiere mayor relevancia por la patología que puede desarrollar. Más allá de algunos cuadros clínicos concretos que sugieren su afección, todo lo que no sea una involución tímica por pruebas de imagen (valoración que pertenece prácticamente en exclusiva al TC y la RM) puede suponer un reto diagnóstico para el radiólogo; si bien la patología tímica no es infrecuente, los diagnósticos más allá de la hiperplasia folicular y el timoma, más prevalentes y conocidos (pero no por ello fáciles de catalogar / clasificar), pueden poner en compromiso la actitud diagnóstica y terapéutica.  Evaluaremos en profundidad las hallazgos característicos en las pruebas de imagen de las lesiones tumorales y pseudotumorales del timo, así como su diagnóstico diferencial. CONCLUSIONES: El timo habitualmente involucionado del adulto suele pasar inadvertido por TC y RM, por lo que la detección de lesiones parece no presentar dificultad. Sin embargo, categorizar correctamente los hallazgos patológicos, especialmente de carácter tumoral, puede no serlo, y resulta trascendental para optimizar el manejo de cada paciente.