EL PACIENTE CON TRASPLANTE DE PULMÓN: COMPLICACIONES Y CLAVES DIAGNÓSTICAS - Pérez Del Barrio , Dra. Amaia; Menéndez Fernández-Miranda , Dr. Pablo; Peña Gómez , Dra. María Elena; Fernández Lobo , Dr. Victor; Blanco Rodríguez , Dr. Gerardo; Parra Blanco , Dr. Jose Antonio (Seram, 2021)
Objetivo docente   Exponer las complicaciones del trasplante pulmonar y sus hallazgos radiológicos.   Revisión del tema   El trasplante de pulmón es el tratamiento de elección en las últimas etapas de varias patologías.    En los últimos años, la supervivencia del paciente trasplantado de pulmón ha aumentado significativamente. Sin embargo, el rechazo crónico y las infecciones siguen siendo las principales causas de muerte. Por lo tanto, se requiere un seguimiento estrecho para detectar y tratar las complicaciones lo antes posible.   En este tipo de procedimientos técnicamente complejos, pueden darse complicaciones quirúrgicas de tipo "mecánico". Como complicaciones relacionadas con la pleura, se describen el neumotórax, el hemotórax y el empiema. Las complicaciones derivadas de la anastomosis bronquial, arterial o auricular izquierda se incluyen como complicaciones quirúrgicas tardías.   En cuanto a las complicaciones inmunológicas, el rechazo hiperagudo ocurre inmediatamente después del trasplante. Desde el quinto día postoperatorio, puede producirse el rechazo agudo. Sin embargo, la complicación más común es el rechazo crónico.   Debido a la terapia inmunosupresora que se administra a estos pacientes para prevenir las complicaciones inmunológicas citadas, aparecen las infecciones.    Conclusiones Las complicaciones del trasplante siguen siendo una de las primeras causas de muerte en los pacientes trasplantados de pulmón. La detección temprana de estas complicaciones es determinante para mejorar la evolución del paciente, por lo que el radiólogo juega un papel esencial. Los hallazgos radiológicos relacionados con el tiempo transcurrido desde la cirugía son de gran utilidad en el diagnóstico de estas complicaciones.