CLASIFICACIÓN TNM 8 EN EL CÁNCER DE PULMÓN. APORTACIÓN DE LA IMAGEN MÉDICA. - Tárrega Felip, Dra. Celia; Carlavilla Perez, Dra. Miriam; Diaz-Usetxi Laplaza, Dr. Raúl; Tomás Chenoll, Dra. Mireia; Marco Domenech, Dr. Santiago; , (Seram, 2021)
Objetivo docente La clasificación TNM para el cáncer de pulmón es un sistema internacionalmente aceptado y validado para guiar el manejo, tratamiento y valorar el pronóstico del paciente. Consiste en la categorización del tumor en base a sus características primarias (T), afectación ganglionar regional (N) y metástasis a distancia (M).  Con este trabajo intentaremos mostrar ejemplos de las distintas categorías TNM para ver la aportación de las técnicas de imagen. Revisión del tema La implantación de la clasificación TNM 8 entró en vigor el 1 de enero de 2017 y presenta varias diferencias respecto al TNM 7, especialmente en lo referente al tumor primario y afectación metastásica a distancia. Aunque es el TC toraco-abdomino-pélvico con contraste intravenoso la técnica de imagen por excelencia, existen otras técnicas de imagen como el PET-TC que adquieren también un rol importante en dicha clasificación. Conclusión El TNM 8 es la última clasificación validada para el estadiaje del cáncer de pulmón. Es imprescindible la realización de un TAC toraco-abdomino-pélvico con contraste intravenoso que incluya desde las cuerdas vocales hasta la sínfisis púbica, sin olvidarnos del papel de otras técnicas de imagen (PET-TC, RM, etc). Así pues es necesario que el radiólogo se familiarice con dicha clasificación, pues de ella dependerá el manejo, tratamiento y, por ende, el pronóstico del paciente.