CARACTERÍSTICAS RADIOLÓGICAS DE UNA PATOLOGÍA POCO FRECUENTE: SECUESTRO PULMONAR - Vallejo Herrera, Dra. Veronica; Montero Perez-Fontan, Dr. Manuel; Acosta Barrios, Dra. Laura; Padin Martin, Dra. Maria Isabel; Aguilar Hurtado, Dra. Maria Carmen; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: -Revisión de la patología y del diagnóstico diferencial de los secuestros pulmonares             -Identificar las características radiológicas de los diferentes tipos de secuestro pulmonar mediante casos representativos con imágenes de TC y radiografía simple. Revisión del tema: El secuestro broncopulmonar es una masa quística de tejido pulmonar no funcionante que recibe toda o la mayor parte del suministro sanguíneo de un vaso anómalo procedente de la circulación sistémica. Esta anomalía pulmonar es rara (1-2% de incidencia), siendo más infrecuente aún en adultos, ya que habitualmente su debut y tratamiento se realiza en la infancia. Se presenta como una opacidad persistente en el tiempo en la radiografía de tórax (asociada o no a clínica infecciosa: neumonía de repetición). La tomografía axial computerizada posee un gran valor diagnóstico y su tratamiento es quirúrgico. Se presenta una revisión de todos los casos de secuestro diagnosticados en nuestro hospital, en población adulta, en los últimos 4 años (2015-2019), incluyendo casos de todos los tipos de secuestro (intralobar, extralobar y secuestro sin secuestro). Para ello, se discuten las características más significativas de esta patología: clasificación, clínica, diagnóstico radiológico y tratamiento. Conclusiones: El secuestro pulmonar es una entidad poco frecuente en la edad adulta, siendo la tomografía computarizada la técnica de elección para su diagnóstico y manejo terapéutico.