Cambios torácicos tras radioterapia: patrones radiológicos típicos y principales complicaciones asociadas. - Martínez Sánchez, Dra. Raquel Teresa; Pinilla Fernández, Dra. Inmaculada; Rueda Monago, Dra. María Guadalupe; Fernández Gómez, Dra. Saray; Relaño Mesa, Dra. Marta; Fernández Tejado, Dr. Pablo (Seram, 2021)
Objetivo docente 1. Describir los hallazgos radiológicos típicos de los principales cambios post-radioterapia a nivel de las distintas estructuras torácicas; todo ello contextualizándolo en función del tipo de terapia recibida, así como del tiempo transcurrido desde su finalización.  2. Revisar las posibles complicaciones y patologías asociadas y aportar claves para realizar su diagnóstico diferencial con los cambios normales post-radioterapia.  Revisión del tema La radioterapia constituye una terapia fundamental en el manejo de numerosas neoplasias torácicas. Los nuevos protocolos radioterápicos cada vez reducen más el campo de acción, permitiendo que la radiación incida fundamentalmente en el tumor y se reduzca la dosis en estructuras adyacentes.  Sin embargo, a pesar de todos los avances, la radioterapia sigue asociándose a numerosos efectos secundarios y produce distorsiones arquitecturales que en muchas ocasiones dificultan la interpretación de los hallazgos encontrados en los controles por tomografía computerizada.  Dentro de estas alteraciones post-actínicas es importante diferenciar aquellos patrones típicos de cambios post-rt de aquellos que suponen una verdadera patología. Para ello se debe de valorar de forma exhaustiva los hallazgos de la tomografía computerizada y contextualizarlo según el tipo de radioterapia recibida así como del tiempo transcurrido desde su administración.  Conclusiones La radioterapia produce distorsiones arquitecturales importantes que suponen un reto radiológico a la hora de la interpretación de su significación. Es imprescindible para el radiólogo conocer los principales cambios asociados para así poder realizar un adecuado diagnóstico diferencial con respecto a posibles complicaciones como puede ser la recidiva tumoral, la aparición de tumores radioinducidos o infecciones.