Actualización, caracterización y manejo del nódulo pulmonar incidental: Guía Sociedad Fleischner 2017 - Rey Segovia, Pilar; Gea Martos, Davinia; Ato González, María; Cuélliga González, Ángel; Sánchez Serrano, Irene; Jiménez Sánchez, Andrés Francisco (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar las modificaciones realizadas por la Sociedad Fleischner para una adecuada caracterización y posterior manejo del nódulo pulmonar incidental. Revisión del tema: La presencia de un nódulo pulmonar solitario (NPS) en un TC de tórax es un hallazgo incidental frecuente en la práctica clínica diaria. Su correcto manejo supone un desafío para el radiólogo ya que presenta un diagnóstico diferencial amplio que incluye patologías tanto benignas como malignas. En 2017 se publicó la guía actualizada de la Sociedad Fleischner con el objetivo de reducir las pruebas de seguimiento innecesarias y proporcionar pautas de manejo. Estas recomendaciones se aplican a pacientes mayores de 35 años, inmunocompetentes y sin procesos neoplásicos conocidos.  El riesgo de malignidad de los nódulos se determina teniendo en cuenta factores de riesgo individual y criterios radiológicos (tamaño, morfología, localización y atenuación). Las nuevas directrices han incorporado cambios sustanciales: aumento del umbral de tamaño mínimo para el seguimiento de rutina, intervalo de seguimiento en forma de rango de tiempo en lugar de periodo de tiempo preciso, combinación de guías tanto para nódulos sólidos como subsólidos y recomendaciones específicas para nódulos múltiples. Se enfatiza en la medición precisa de los nódulos, el reconocimiento de componentes subsólidos, los cambios en la morfología del nódulo y el conocimiento de los factores de riesgo del paciente. Conclusión: Las directrices actualizadas tienen como objetivo estandarizar el manejo de los nódulos pulmonares incidentales, proporcionar una mayor flexibilidad en la toma de decisiones y fomentar el tratamiento individualizado de los nódulos pulmonares.