Valoración de la perforación vesical yatrogénica con TC-cistografía - Merino Bonilla, PhD José Alberto; Aristizabal Buitrago, Dra. Nancy Bibiana; Guerra Pérez, Dra. Henar; Navarro Cantarero, Dra. Eva María (Seram, 2021)
Objetivo docente 1. Enumerar las causas de perforación vesical yatrogénica. 2. Describir los tipos de perforación vesical y sus hallazgos característicos en TC-cistografía. Revisión del tema La perforación vesical yatrogénica puede ser secundaria a un traumatismo externo (procedimientos obstétricos, ginecológicos, generales o urológicos) o interno, como la RTU de vejiga. Estudios con cistografía postoperatoria han demostrado una incidencia mayor de lo previamente publicado. A diferencia de las lesiones grandes, que suelen diagnosticarse intraoperatoriamente o en el postoperatorio, algunas lesiones menores se detectan de forma diferida en las pruebas de imagen. En las roturas intraperitoneales está indicada la cirugía. La cistografía convencional ha sido la técnica de elección ante la sospecha de esta complicación. Sin embargo, la TC-cistografía con distensión vesical retrógrada tiene una sensibilidad diagnóstica similar, además de una mayor precisión para definir el tipo de perforación, delimitar las zonas anatómicas afectadas y detectar lesiones en las estructuras adyacentes, como el tracto intestinal, gracias a su capacidad multiplanar. Las perforaciones intraperitoneales presentan extravasación de contraste a la cavidad peritoneal, mientras que en las extraperitoneales ésta se limita al espacio perivesical o se extiende a otros planos fasciales y espacios pélvicos; un hallazgo infrecuente es un nivel líquido-grasa intravesical. Conclusiones La perforación vesical, que se define como una laceración de espesor completo, es la lesión yatrogénica más frecuente en el aparato urinario. La TC-cistografía es la técnica más completa para su detección y caracterización, así como para valorar otras lesiones asociadas, aunque resulta imprescindible que el protocolo de realización sea correcto.