Un paseo por las lesiones quísticas retroperitoneales. - Díaz Del Río Martínez, Dra. Carmen; Bernardo Palomar, Dr. Rubén; Hernández Rodríguez, Dr. Carlos; Gener Laquidain, Dra. Blanca; Rodríguez Palacín, Dra. Elena (Seram, 2021)
Objetivo docente: revisar los principales hallazgos radiológicos que permitan hacer un correcto diagnóstico diferencial de las lesiones quísticas retroperitoneales, lo que será clave en el manejo del paciente. Revisión del tema: las lesiones quísticas retroperitoneales son muchas veces hallazgos incidentales en TC, habitualmente se clasifican en neoplásicas y no neoplásicas y presentan un amplio diagnóstico diferencial que el radiólogo debe conocer. Debido a que las diversas masas quísticas localizadas en el retroperitoneo presentan muchas características superpuestas, utilizaremos la combinación de las técnicas de imagen, fundamentalmente el TC y la RMN, junto a la información clínica para su caracterización y para la toma de decisiones clínicas y terapéuticas. Conclusiones:esta revisión nos permite realizar un diagnóstico diferencial de las lesiones quísticas retroperitoneales ,que pese a no ser frecuentes,el radiólogo debe conocer por su implicación en el manejo y pronóstico.