UN ENEMIGO INSOSPECHADO: ILEITIS TUBERCULOSA - Coto Solari, Dra. Lorena; Hernández , Dra. Evelina; Grammatioo , Dra. Daniela; Cadena Berecoechea, Dr. Alejandro; Cadi , Dr. Samir; Rios , Dr. Federico (Seram, 2021)
OBJETIVOS DE APRENDIZAJE: Ilustrar los principales hallazgos visualizados en la ileítis tuberculosa y sus principales diagnósticos diferenciales. REVISIÓN DEL TEMA: La TBC es una enfermedad infectocontagiosa provocada por M tuberculosis, cuya incidencia se ha incrementado debido a corrientes migratorias, epidemia de HIV y resistencia a fármacos antituberculosos. La TBC abdominal constituye la localización extrapulmonar mas frecuente, con predominio de los órganos sólidos respecto de las vísceras huecas. La afectación intestinal compromete con mayor frecuencia la región ileocecal, seguida de yeyuno. Puede producirse por ingesta de alimentos contaminados, deglución de esputos contaminados o bacteriemia. Clínicamente cursa con dolor en hemiabdomen inferior, que puede acompañarse de síndrome de repercusión general. En la TC visualizamos engrosamiento parietal del segmento afectado, generalmente concéntrico. En una proporción menor de casos puede visualizarse retracción del ciego y estenosis ileal. Pueden coexistir signos de flogosis de los tejidos adyacentes y adenopatías. Los principales diagnósticos diferenciales se plantean con ileítis terminal, enfermedad de Crohn, neoplasias, linfomas, giardiasis, amebiasis, etc. Es fundamental recurrir además de los estudios imagenológicos a la clínica, antecedentes epidemiológicos y datos de laboratorio. CONCLUSIÓN: Con las nuevas corrientes migratorias y enfermedades inmunosupresoras (fundamentalmente HIV) es fundamental tener en cuenta a la hora de elaborar diagnósticos presuntivos, la presencia de enfermedades poco frecuentes con anterioridad, con la TBC. Para ello debe apreciarse el contexto epidemiológico.