SÍNDROME DEL TERATOMA EN CRECIMIENTO: MASAS RETROPERITONEALES Y SUS COMPLICACIONES - Luis Fernández, Dr. Alberto; Badiola Molinuevo, Dr. Josu; Burgos Ruiz, Dr. José; Cuetos Fernández, Dr. Javier; Barrios Licona, Dr. Luis Eduardo; Biurrun Mancisidor, Dra. Karmele (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Conocer los criterios radiológicos, analíticos e histológicos del síndrome del teratoma en crecimiento así como algunas de sus complicaciones. Ilustrar los hallazgos radiológicos habituales de esta entidad para realizar un correcto diagnóstico diferencial frente a otras causas de masas retroperitoneales. REVISIÓN DEL TEMA El síndrome del teratoma creciente, -en inglés “growing teratoma syndrome (GTS)”- es una patología extraña que afecta a pacientes con tumores germinales no seminomatosos. Se caracteriza por adenopatías con crecimiento recurrente que aparecen durante o después de la quimioterapia con niveles normales de marcadores tumorales. La etiopatogenia no se conoce con exactitud aunque hay varias teorías propuestas. Su diagnóstico definitivo es histológico y la cirugía radical el único tratamiento curativo. Se presentan casos ilustrativos que cumplen los tres criterios diagnósticos conocidos: crecimiento de masas retroperitoneales durante o después de quimioterapia, normalización posterior al tratamiento de los marcadores tumorales e histología de teratoma en el análisis patológico de los conglomerados adenopáticos. CONCLUSIÓN Resulta fundamental para la correcta detección de este síndrome el seguimiento estrecho del paciente con técnicas de imagen y marcadores tumorales, ya que puede manifestarse muchos años después del tumor primario. Los radiólogos deben considerar esta patología en todo paciente con antecedentes de tumor testicular que presente crecimiento de masas tumorales en el retroperitoneo o en otras localizaciones -tórax, hígado, hueso o abdomen- con marcadores tumorales dentro de la normalidad. Su identificación precoz permite una resección completa curativa de los conglomerados adenopáticos antes de que produzcan complicaciones.