El informe de la radiología simple de urgencias:: más que una buena práctica, nuestra obligación - Pérez-Peña Del Llano, Mar; Llavona Amor, Jose Antonio; Gonzalez Huerta, Cristina; Gutierrez Perez, Irene; Quispe Leon, Cecilia; Guerra Del Barrio, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Exponer la experiencia en nuestro hospital , donde se informa en torno al 82-97% de la radiología simple solicitada de urgencia y en torno al 70% de la radiología simple total -Defender esta práctica como una práctica ineludible desde el punto de vista legal, que además aumenta la seguridad del paciente, la satisfacción de los médicos peticionarios y que constituye un criterio de calidad de la asistencia prestada por el Servicio de Radiología. Revisión del tema 1- Situación de la radiología convencional en nuestro hospital En nuestro centro se realizan entre 69 y 75.000 exploraciones radiológicas anuales de las que la radiología simple constituye entre el 63-66% de la actividad global. Mostramos una gráfica evolutiva de la actividad total de nuestro servicio, y distribuida por técnicas, entre los años 2009 y 2014 (figura 1) y comprobamos que la solicitud de Rx simple en nuestro centro no sólo no disminuye con los años sino que se mantiene, hecho que atribuimos a la sobrecarga y exceso de demanda por parte del servicio de urgencias, ya que en el resto de los ámbitos el porcentaje de peticiones ha ido en descenso, sobre todo en el ámbito de la hospitalización y de la consulta externa ( Figuras 2 y 3). (1)