Pancreatitis autoinmune debida a enfermedad relacionada con la IgG4 - Navas-Campo , Dra. Raquel; Moreno Caballero, Dra. Leticia; Ramón Y Cajal Calvo, Juan; Sesé Lacámara, Dra. Laura; Costa Lorente, Dra. Miguel; Domené Moros, Dra. Ruth (Seram, 2021)
Objetivo docente Repasar el concepto de enfermedad relacionada con la IgG4 y de pancreatitis autoinmune tipo 1. Describir los hallazgos radiológicos de la pancreatitis autoinmune debida a la enfermedad relacionada con la IgG4. Revisión del tema La enfermedad relacionada con la IgG4 produce una afectación fibroinflamatoria multiorgánica con un patrón histológico característico que consiste en la infiltración linfoplasmocitaria con aumento local de las células plasmáticas IgG4 y fibrosis estoriforme. La pancreatitis autoinmune tipo 1 es la manifestación más frecuente, aunque puede afectar a casi cualquier órgano. Puede manifestarse en fase aguda como ictericia obstructiva y episodios de pancreatitis, y en fase más tardía como masa pancreática, atrofia o síntomas derivados de la insuficiencia exocrina y endocrina. La relevancia de esta entidad se debe a que forma parte del diagnóstico diferencial de la neoplásia pancreática. Las pruebas de imagen juegan un papel importante en su diagnóstico y tratamiento, pudiendo cambiar de forma radical el manejo de un paciente con ictericia obstructiva. Los radiólogos deben estar familiarizados con los hallazgos de imagen de esta enfermedad y tenerla en mente en el diagnóstico diferencial de la patología neoplásica pancreática. Conclusión La pancreatitis autoinmune tipo 1 es la manifestación más frecuente de la enfermedad relacionada con la IgG4. Su relevancia radica en que forma parte del diagnóstico diferencial de la neoplásia pancreática. Las pruebas de imagen juegan un papel  importante en su orientación diagnóstica. Los radiólogos deben conocer sus principales hallazgos radiológicos.