Pancreatitis Aguda: criterios, clasificaciones y diagnóstico por imagen. Actualización. - Martín Antonio, Dra. Daiana; Mendoza Ferradas, Dr. Francisco Javier; Soriano Aguadero , Dr. Ignacio; Vivas Pérez , Dr. Isabel; Cano Rafart, Dr. David; Arraiza Sarasa, Dra. María (Seram, 2021)
Objetivo docente:  Revisión de la clasificación y criterios de Atlanta, de las escalas de TC (Tomografía computarizada) para evaluar severidad de la pancreatitis (Balthazar y Mortele) y de los criterios utilizados por el Colegio Americano de Radiología para solicitar pruebas radiológicas en la pancreatitis aguda. Revisión del tema: La evolución de la pancreatitis aguda en las primeras horas es incierta, por lo que se han establecido varias escalas clínicas y radiológicas pronósticas de severidad. En etapas tempranas es difícil pronosticar con precisión qué pacientes desarrollarán una pancreatitis aguda severa. La clasificación de Atlanta, define adecuadamente el diagnóstico clínico, los hallazgos radiológicos y el curso de la enfermedad clasificando la pancreatitis en subtipos morfológicos, según su evolución y complicaciones asociadas. Por otra parte, el Colegio Americano de Radiología ha establecido criterios para solicitar pruebas radiológicas en la pancreatitis aguda. El uso de las escalas de TC de Balthazar y Mortele es útil para establecer un seguimiento estrecho en aquellos pacientes con índices de severidad elevados, con el objetivo de reducir su morbimortalidad. El índice modificado de Mortele correlaciona mejor las complicaciones pancreáticas y extrapancreáticas. Conclusiones: Se recomienda la utilización del índice de severidad de Mortele como escala de TC predictora de la severidad de la pancreatitis aguda, ya que ha demostrado una mejor correlación pronóstica en la evolución de esta patología.