No hacen (casi) nada, pero ahí están: lesiones hepáticas benignas. - Ato González, Srta. María; Gea Martos, Srta. Davinia; Rey Segovia, Srta. Pilar; Litrán López , Sr. Guillermo; Cuélliga González , Sr. Ángel; Santaolalla González, Sr. Manuel (Seram, 2021)
Objetivo docente: —Repasar la utilidad de las diferentes técnicas diagnósticas (ecografía, TC, RM) en el diagnóstico de las lesiones hepáticas. —Proporcionar claves sencillas para la diferenciación de las lesiones focales hepáticas benignas más comunes. Revisión del tema: Las lesiones hepáticas benignas constituyen un grupo amplio y heterogéneo de entidades que suelen encontrarse de forma incidental al realizar estudios de imagen por otro motivo, dado que típicamente son asintomáticas. En función de su naturaleza y composición presentan diferente comportamiento en las distintas técnicas radiológicas, lo que en muchas ocasiones permite excluir malignidad y llegar al diagnóstico sin necesidad de análisis anatomopatológico. La resonancia magnética (RM) constituye la mejor técnica de imagen para el diagnóstico y caracterización de estas lesiones, aunque tanto la ecografía como la TC juegan un papel fundamental, especialmente si se realizan con contraste. Conclusión: Dada la amplia variedad de lesiones hepáticas benignas que existen y su frecuencia en la práctica clínica habitual, resulta imprescindible conocer las características radiológicas típicas para orientar el diagnóstico y guiar así el manejo del paciente.