NEUROENDOCRINAMENTE: LO QUE EL RADIÓLOGO DEBE SABER ACERCA DE LOS TUMORES NEUROENDOCRINOS - Pérez Saus, Dra. Irene; Caldevilla Bernardo, Dr. David; Pastor Juan, Dra. María Rosario; Donoso Esteban, Dra. Irene; Giraldo Alfaro, Dra. Gloria; Campos Pérez, Dra. Mónica (Seram, 2021)
Identificar los hallazgos radiológicos fundamentales de los principales tumores neuroendocrinos (TNE). Conocer el estudio de imagen de elección específico para cada TNE.   Los TNE constituyen hasta el 1% de todas las neoplasias y conforman un grupo heterogéneos de neoplasias histológicamente originarias de las células neuroendocrinas de la cresta neural.  Numerosas clasificaciones son aplicadas a dicha entidad. Clínicamente, los TNE pueden secretar determinadas hormonas que secundariamente condicionen cuadros clínicos característicos (TNE funcionalmente activos) o ser inactivos. Histológicamente, la OMS los clasifica en TNE bien diferenciados (G1, G2 y G3) o pobremente diferenciados (carcinomas) según su índice ki67. Con fines didácticos se va a seguir una clasificación topográfica. Los TNE gastroenteropancreáticos (>70%) junto con los pulmonares (25%) representan el grueso del total, siendo más raras localizaciones como las glándulas suprarrenales, cabeza y cuello y mama. Pese a que en algunas ocasiones la ecografía pueda resultar el abordaje diagnóstico inicial (frecuentemente como incidentalomas); la prueba de imagen más habitual es la tomografía computarizada (TC) por su mayor disponibilidad, buena resolución y tasas de sensibilidad y especificidad similares a la resonancia magnética (RM).    Aunque infrecuentes, los TNE deben tenerse en cuenta como diagnóstico diferencial ante la presencia de una neoformación pues, si bien muchas de sus estirpes tienen tasas de supervivencia elevada, algunos TNE pueden presentar un pronóstico infausto. Por tanto, familiarizarse con los hallazgos radiológicos típicos de esta entidad puede ser importante en tanto que puede repercutir sobre el manejo del paciente.