Nada es lo que parece: Neoplasias retroperitoneales infrecuentes - Prieto García, Dra. Blanca; De La Mano González, Dra. Sara; Paniagua Escudero, Dr. Juan Carlos; Verdu Seguí, Dra. Andrea; Márquez Batalla, Dra. Sara; Muradas Mujika, Dra. Katrin (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las diferentes etiologías de los distintos tipos de masas retroperitoneales en base a la experiencia recogida en nuestro centro, así como ayudar al radiólogo a reconocer los hallazgos radiológicos más representativos de las mismas. REVISIÓN DEL TEMA Los tumores retroperitoneales primarios constituyen un grupo heterogéneo e infrecuente de lesiones benignas y malignas que tienen su origen en el espacio retroperitoneal sin ser dependientes de ningún órgano localizado a dicho nivel. Aunque se trata de una patología más prevalente en pacientes adultos, pueden aparecer a cualquier edad, tratándose con elevada frecuencia de neoplasias malignas. Además, los hallazgos clínicos y analíticos suelen ser inespecíficos, variando en función de la localización de la masa y la relación con el resto de estructuras circundantes. De este modo, las pruebas de imagen como la tomografía computerizada (TC) o la resonancia magnética (RM) se convierten en estos casos en un elemento clave a la hora de establecer el diagnóstico – si bien éste puede ser difícil de realizar debido a la superposición de hallazgos con otras entidades. CONCLUSIONES Los tumores retroperitoneales primarios son poco frecuentes, siendo el tratamiento de los mismos un desafío debido al tamaño de las lesiones, la vascularización compleja y la relación con las estructuras adyacentes. Por ello, para establecer el diagnóstico de forma correcta se debe estar familiarizado con los hallazgos radiológicos.