Manifestaciones radiológicas del linfoma en el aparato genitourinario - Brahim Salek, Dr. Mohamed; Sanz López, Dra. Mª. Pilar; Álvarez De Eulate, Dra. Teresa; Jimenez Cuenca, Dra. Maribel; Castañeda Cruz, Dr. Carlos; Gómez San Martín, Dr. Esther (Seram, 2021)
Objetivosdocentes: -Conocer las distintas manifestaciones de la afectación renal de la enfermedad linfomatosa, para llegar a un correcto diagnostico diferencial. Revisión del tema: La extensión extraganglionar del linfoma a menudo afecta el sistema genitourinario, siendo este el segundo lugar comprometido después de los órganos hematopoyéticos y reticuloendoteliales. El linfoma primario renal es poco frecuente (1% de los linfomas extraganglionares). En su gran mayoría se produce por un compromiso secundario, principalmente por el linfoma no Hodgkin de tipo B. En el aparato genitourinario, el riñón es el órgano más afectado por diseminación secundaria de esta patología, en especial en los pacientes inmunodeprimidos o trasplantados. El linfoma renal tiene una forma de presentación clínica muy variada y habitualmente constituye un hallazgo incidental (hasta un 50%). Puede aparecer con síntomas inespecíficos, como dolor lumbar o en el flanco, masa palpable,hematuria, etc. Los hallazgos de imagen abarcan masas múltiples, extensión retroperitoneal contigua, masa solitaria, enfermedad infiltrativa difusa y compromiso perirrenal. El TCMD y PET/TC son los métodos de elección para el estudio de pacientes con sospecha de linfoma renal. La RM suele indicarse en pacientes que tienen contraindicado el contraste yodado y la ecografía se utiliza como guía para la toma de biopsia percutánea. Sus diagnósticos diferenciales son: carcinoma de células renales, tumores renales sincrónicos, metástasis (pulmón-mama), pielonefritis… Conclusión El compromiso renal por el linfoma no Hodgkin es más frecuente como afección secundaria que primaria. Sus distintas formas de presentación deben ser reconocidas por los radiólogos para establecer un diagnóstico correcto y temprano.