Más allá del vólvulo de sigma - González-Carreró Sixto, Dra. Carmen; Pellón Daben, Dr. Raúl; Azcona Sáenz, Dr. Javier; Sánchez Bernal, Dra. Sara; Menéndez Fernández-Miranda, Dra. Pablo; Castanedo Vázquez, Dr. David (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: - Definir los puntos del tracto gastrointestinal en el que pueden producirse volvulaciones. - Describir los principales hallazgos radiológicos en cada uno de ellos. - Destacar la importancia de la valoración radiológica de cara a decidir el manejo terapéutico. REVISIÓN DEL TEMA: Los síntomas de los vólvulos intestinales son habitualmente inespecíficos, consistiendo principalmente en dolor abdominal, náuseas y vómitos. Por tanto, es difícil establecer el diagnóstico clínicamente y es necesario la realización de pruebas de imagen. En algunas ocasiones, la radiografía simple es diagnóstica, pero en muchas otras, los hallazgos también son inespecíficos. Además, para guiar el manejo de los pacientes es necesario descartar complicaciones, fundamentalmente la presencia de signos de isquemia y/o infarto intestinal. Por ello, ante la sospecha de vólvulo, la prueba de elección es la tomografía computarizada y el diagnóstico precoz es determinante. El radiólogo debe estar familiarizado con las características en imagen de un vólvulo en cualquier punto del tracto gastrointestinal, aunque lo más habitual es que ocurra en el sigma, y con los signos que marcarán el tratamiento y pronóstico del paciente. CONCLUSIONES: El papel de la radiología es clave en el diagnóstico y manejo de los vólvulos gastrointestinales. Los radiólogos debemos saber identificar esta patología con celeridad y descartar la presencia de complicaciones.