Lesiones pélvicas benignas infrecuentes: claves diagnósticas - Corujo , Sr. Andrés Pascual; Hernandez Jover , Dra. Diana; Pernas Canadell, Dr. Juan Carlos; Pérez Martínez , Carmen; Magdaleno Menso , María; Brenes Castro , José Manuel (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir claves diagnósticas de patología pélvica benigna infrecuente. Revisión del tema: La pelvis es una región anatómica compleja que incluye estructuras peritoneales y extraperitoneales;  es origen de múltiples lesiones en distintos sistemas y tejidos. Dentro de la patología en la región se encuentran una variedad de lesiones benignas frecuentes, sin embargo existe un grupo de lesiones infrecuentes que muestran unas características radiológicas bien definidas que como radiólogos debemos conocer. Su diagnóstico es fundamental para tomar decisiones de manejo adecuadas. La complejidad de la región debido a la proximidad y relaciones de los diversos órganos y tejidos en un espacio reducido determina que la RM constituya la mejor herramienta diagnóstica de la pelvis, ofreciendo una mejor de definición de partes blandas y diferenciación de estructuras. Presentamos una serie de casos de patología benigna poco habitual  en la pelvis ilustrados con imágenes por RM fundamentalmente describiendo sus aspectos radiológicos claves que ayudarán a establecer un diagnóstico definitivo. Hemos agrupado  las lesiones por sistemas u origen: -ginecológico (leiomiomas  de localización atípica, lipoleiomioma, adenoma endocervical, endometriosis de localización atípica...) -urinario (divertículo uretral ocupado, divertículo peneano...) -musculoesquelético (quiste cartilaginoso subpúbico…) - digestivo (hemangioma rectal, ileitis por helmintos, mucocele perianastomótico,…) -pelviperineal (angiomixoma agresivo de la pelvis, hidrosadenitis supurativa, hematopoyesis extramedular,...) Conclusiones: El conocimiento de la patología benigna pélvica infrecuente y sus características radiológicas es fundamental para establecer un diagnóstico  y manejo adecuado.