Lesiones esplénicas: diagnóstico diferencial y manejo - García Santana, Sr. Ernesto; Almeida Arostegui, Sr. Nicolás Alejandro; Quintana Pérez, Sr. Juan Vicente; García Gómez-Muriel, Dra. María Isabel; García Latorre, Sra. Raquel; Sánchez Monforte, Sr. Joaquín (Seram, 2021)
Objetivo docente: Repasar los datos anatómicos y embriológicos del bazo con relevancia en Radiología. Recoger el diagnóstico diferencial de lesiones esplénicas benignas y malignas, con sus datos epidemiológicos y radiológicos característicos, si los hay. Exponer el manejo de las lesiones incidentales del bazo. Revisión del tema: Las lesiones esplénicas frecuentemente se encuentran de forma incidental en estudios de imagen médica. Su diagnóstico preciso es difícil debido, principalmente, a al solapamiento de sus características, que dificulta la diferenciación de lesiones claramente benignas como quistes y hemangiomas, de otras de comportamiento intermedio (angiomas de células litorales, hemangiopericitomas) o claramente malignas (linfomas, metástasis). Además, otras entidades de carácter inflamatorio (sarcoidosis) o no (hematopoyesis extramedular) pueden presentarse y causar imágenes a su vez inespecíficas, aunque a menudo hallazgos extraesplénicos ayudan en el proceso de diagnóstico diferencial. En la bibliografía existen algoritmos de manejo de lesiones incidentales del bazo, con variada evidencia científica. Conclusiones: El conocimiento de las características histológicas del bazo permite entender sus hallazgos radiológicos típicos y el diagnóstico diferencial de lesiones primarias. La asociación de hallazgos de imagen propios de estas lesiones o de otros elementos de la anatomía dirigen el proceso diagnóstico que debe enfrentar el radiólogo.