Lesiones difusa del páncreas - Lorite Diaz, Nadia; Gil Bello, Damián; Prieto Del Rey, Maria José; Ballesteros Gómiz, Eva; Malet Munté, Antoni; Bosch Barragán, Ferran (Seram, 2021)
Objetivo docente: Realizar una revisión de las diferentes patologías que pueden manifestarse como una afectación difusa del páncreas, a través de la literatura e ilustrándola con ejemplos de casos de nuestro centro.   Revisión del tema: El diagnóstico diferencial de la infiltración difusa del páncreas incluye, entre otras, las siguientes entidades: -Inflamación: pancreatitis aguda, pancreatitis crónica, pancreatitis autoinmune, granulomatosis (como sarcoidosis o tuberculosis) -Neoplasia: tumor neuroendocrino, linfoma, plasmocitoma, neoplasia mucinosa papilar intraductal, metástasis. -Cistosis: poliquistosis renal autosómica dominante, síndrome de Von Hippel-Lindau. -Congénita/Malformativa: malformación arteriovenosa pancreática, nesidioblastosis. -Enfermedad por depósito: lipomatosis, hemocromatosis genética, amiloidosis. En la mayoría de estas patologías, se observa un páncreas difusamente agrandado, de aspecto heterogéneo y con contornos irregulares, pudiendo presentar otros hallazgos más característicos de cada entidad como calcificaciones, afectación del sistema de drenaje bilio-pancreático y/o de la vascularización, áreas de degeneración quística, necrosis y cambios en el patrón de atenuación o de captación.   Conclusiones: Ante una afectación difusa pancreática es importante realizar un estudio dirigido completo: anamnesis, pruebas analíticas y hormono-secretoras, técnicas de imagen; y buscar manifestaciones extrapancreáticas, para poder hacer un diagnóstico diferencial lo más preciso posible, ya que el manejo y el pronóstico son completamente diferentes.