LA RESONANCIA PÉLVICA DINÁMICA: PROTOCOLO Y HALLAZGOS ESENCIALES - Montesinos Sánchez-Girón, Olga; Garrido Blázquez, Montserrat; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir el protocolo de RM realizado en nuestro hospital para la valoración de suelo pélvico. Conocer y detallar la anatomía de los tres compartimentos pélvico a través de casos. Revisión del tema La defecografía por resonancia magnética permite una correcta evaluación morfológica de la pelvis, ya que puede valorar de forma simultánea los 3 compartimentos del suelo pelviano estudiados en los tres planos del espacio así como aportar información funcional con las secuencias dinámicas ofreciendo un diagnóstico global. En nuestro hospital empleamos una RM de 1,5 Tesla para la realización de la exploración. La posición del paciente es en decúbito supino y simpre que sea posible utilizamos gel ecográfico intrarrectal y en vagina. El protocolo consiste en: Secuencias potenciadas en T2 HR orientados en los tres planos. Secuencia dinámica FFE en plano sagital con un corte de 15 mm y serie de 300 (centrado en sínfisis del pubis), lo que permite un estudio dinámico. Realizamos las siguientes fases: - Reposo - Contracción - Valsalva - Defecación: esta fase es muy importante ya que pone de manifiesto patologías no siempre visibles en las anteriores fases.   Las principales indicaciones de dicho estudio en nuestro centro son: Incontinencia fecal Dificultad en la defecación Síndrome obstructivo en la defecación Prolapso rectal Conclusiones La RM es la técnica de elección para valoración de la patología de suelo pélvico. El radiólogo debe conocer la anatomía para una correcta evaluación de los estudios.