La Hipertensión Secundaria y sus complicaciones: El papel de la imagen - Alhambra Morón, Dra. Marta; Díaz Barroso, Dra. Begoña; Delgado Fernandez, Dra. Laura; Alvarez Vallespin, Dr. Pedro; De Coll Vela, Dr. Juan Carlos; Cruz Díaz, Dra. Mª Angeles (Seram, 2021)
Objetivo docente: El objetivo de este estudio es describir e ilustrar los hallazgos de imagen asociados a la hipertensión (HTA) secundaria y sus complicaciones. Revisión del tema: La HTA es un problema de salud importante en países desarrollados. Es una patología frecuente, asintomática y con complicaciones graves si no se realiza un tratamiento adecuado. En un 10 % de los pacientes se puede identificar la causa específica y potencialmente tratable.  La HTA secundaria puede ser de causa endocrina (por alteraciones hormonales) o no endocrina (de origen renal o por una coartación aórtica) y las técnicas de imagen juegan un papel fundamental en el diagnóstico y eventual tratamiento (como es el caso de la estenosis vascular renal). Los pacientes con HTA pueden desarrollar complicaciones cardiovasculares entre los que se encuentra el infarto, la hemorragia subaracnoidea o la encefalopatía posterior reversible. En este estudio hemos revisado los hallazgos radiológicos de la HTA de causa endocrina en los que se incluyen los tumores adrenales y extradrenales productores de hormonas, de causa renal como pueden ser pielonefritis crónica, poliquistosis renal, estenosis vascular renal y tumores productores de hormonas y por último la HTA de causa vascular (fundamentalmente por coartación de la aorta). Conclusiones: Los estudios de imagen juegan un papel fundamental en el diagnóstico etiológico de la HTA secundaria incluyendo causas potencialmente tratables como la HTA vascular renal, así como en el diagnóstico de las complicaciones.