Feocromocitoma adrenal. Lo que el radiólogo debe conocer. - Corral De La Calle, Dr. Miguel Ángel; Encinas De La Iglesia, Dr. Javier; Fernández Pérez, Dr. Gabriel Carlos; Fidalgo Hernández, Dra. Stela; Vicente Mérida, Dr. David; Sánchez Sánchez, Dra. Beatriz (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Revisar los aspectos genéticos, clínicos y pronósticos de los feocromocitomas y los paragangliomas extraadrenales. Revisar los hallazgos radiológicos con una casuística que incluye 14 pacientes sometidos a RM, dos con síndromes genéticos y uno como tumor de colisión con adenoma. Aportar abundantes ejemplos de diagnóstico diferencial. Revisar la clasificación TNM introducida en la 8ªed. del AJCC. REVISIÓN DEL TEMA Los feocromocitomas proceden de células precursoras de la médula adrenal, secretoras de catecolaminas. Son parientes de los paragangliomas extraadrenales, simpáticos (en general abdominales y secretores, aunque no de epinefrina), o parasimpáticos (la mayoría cervicales y no secretores). Aunque muchos generan una sintomatología derivada de la secreción de catecolaminas, que pueden detectarse en la orina, no es infrecuente que los encuentre incidentalmente el radiólogo. Es útil, aunque imprecisa, la nemotecnia del 10%: metastáticos, bilaterales, familiares, extra-adrenales, sin HTA. Solo predicen riesgo metastático un tamaño >5cm, situación extra-adrenal y mutación germinal en SDHB. Su aspecto por imagen es inespecífico, aunque hay algunos datos orientativos: Intenso y rápido realce con contraste yodado o paramagnético (no contraindicados), con lavado también intenso. Ausencia de lípidos macro o microscópicos. Buena delimitación. Frecuentes cambios quísticos y hemorrágicos (lo que los hace heterogéneos) cuando son grandes. Alta señal en T2 (“bombilla”). Diversas técnicas de medicina nuclear aportan especificidad. Debe evitarse su punción percutánea. El tratamiento de elección es la exéresis. CONCLUSIONES El radiólogo desempeña un importante papel en el manejo del feocromocitoma adrenal. Su apariencia radiológica, aunque inespecífica, puede ser muy sugerente, permitiendo el mejor abordaje.