Fenómeno “burned out” o regresión espontánea de una neoplasia testicular primaria. - Igual Rouilleault, Dra. Alba Cristina; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; Malmierca Ordoqui, Dra. Patricia; Paternain Nuin, Dr. Alberto; Cano Rafat, Dr. David; Arraiza Sarasa, Dra. María (Seram, 2021)
Objetivo docente Repasar las principales características del tumor testicular “burned out”, sus hallazgos radiológicos típicos y los datos clave para su adecuado manejo. Revisión del tema Los tumores testiculares son poco frecuentes y afectan principalmente a adultos jóvenes y adolescentes. La regresión de un tumor testicular primario, se conoce como fenómeno “burned out” e implica la diseminación metastásica de una neoplasia primaria testicular de estirpe germinal. La forma de presentación es muy variable pero típicamente aparecen como una gran masa retroperitoneal, debido a su frecuente propagación por vía linfática. Este hallazgo radiológico, en el contexto de un paciente joven, nos obliga a completar el estudio con una ecografía testicular. La presencia de alteraciones ecográficas (focos de fibrosis, calcificaciones y necrosis) permite plantear la posibilidad de un tumor testicular “burned out”. El diagnóstico definitivo es anatomopatológico, siendo necesario biopsiar tanto el testículo como las adenopatías, ya que la biopsia testicular suele ser anodina. El tratamiento es similar al de un tumor testicular primario, mediante orquiectomía y tratamiento adyuvante con quimio y/o radioterapia, obteniéndose tasas de supervivencia similares a las de la neoplasia primaria. Conclusiones Resulta fundamental llevar a cabo el diagnóstico diferencial entre un tumor primario retroperitoneal de células germinales y un tumor gonadal diseminado por regresión parcial o total. En pacientes jóvenes con afectación retroperitoneal siempre debe llevarse a cabo una ecografía testicular, a pesar de una palpación testicular normal, con el fin de descartar un posible síndrome de “burned out”.