Entero-RM y Enfermedad de Crohn. - Ortiz Evan, Dra. Laura; Gavilanes Vaca, Dra. Alicia Victoria; Tirado Muñoz, Dr. Antonio; Martínez González, Dra. Irene; Diaz Villalonga, Dr. Ignacio; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Realizar una descripción breve de la fisiopatología de la Enfermedad de Crohn (EC). Describir las principales indicaciones de esta técnica y el protocolo realizado en nuestro centro. Ilustrar, mediante casos diagnosticados en nuestro centro, las diferentes manifestaciones de la EC y subrayar las claves para su diagnóstico.   Revisión del tema:  La EC se caracteriza por la inflamación transmural del tracto digestivo y puede afectar de manera saltatoria a cualquier parte del mismo. La entero-RM es la técnica de imagen más utilizada para evaluar a estos pacientes ya que no emplea radiación ionizante y permite aportar información anatómica y funcional de todo el tracto gastrointestinal. En este texto describiremos la técnica para la preparación del paciente y el protocolo utilizado. Analizaremos 30 casos diagnosticados en nuestro centro a los que se les ha realizado esta prueba de imagen ilustrando de esta forma las diferentes manifestaciones de la EC (su localización, extensión, los criterios de actividad/inactividad, presencia o no de estenosis, fístulas u otras complicaciones). Asimismo, haremos un resumen de las complicaciones extraintestinales que con más frecuencia se asocian a la EC y que todo radiólogo debe conocer. Conclusiones:  La enteroRM se ha convertido en los últimos años en una de las pruebas fundamentales para el diagnóstico y tratamiento de los pacientes con EC, por ello es de vital importancia conocer las diferentes manifestaciones y complicaciones de esta enfermedad.