Enfermedad diverticular del tracto gastrointestinal: ¡el colon y mucho más! - Ferreira Polli, Dr. Marlon Francisco; Quintero Rivera, Dr. Juan Carlos; Martínez Fernández, Dr. Javier; Casas Martínez, Dra. Jessica; Machado Pereira, Dr. Diogo Miguel; García Figueiras, Dr. Roberto (Seram, 2021)
Objetivo docente Describir los aspectos clínicos, epidemiológicos y en imagen de la patología diverticular de todo el tracto gastrointestinal. Definir las diferencias entre divertículo verdadero y pseudodivertículo, así como divertículo intraluminal y extraluminal Reseñamos aquellas entidades con las que se debe plantear su diagnóstico diferencial. Revisión del tema La diverticulosis intestinal es más frecuentemente en colon, mientras que el duodeno representa el sitio de localización más común del intestino delgado. También podemos encontrar divertículos (por frecuencia) en yeyuno, esófago, íleon y estómago. Describimos la semiología radiológica de la enfermedad diverticular del tracto gastrointestinal, tanto en estudios del tracto gastrointestinal superior contrastados como en el TCMD. Los divertículos suelen identificarse en estudios radiológicos de rutina como hallazgos incidentales. Sin embargo, pueden complicarse (aproximadamente en el 15% de los casos) y producir, además de síntomas, hallazgos característicos en imagen. Entre las complicaciones destacamos: Inflamación (diverticulitis) y perforación: engrosamiento parietal y deformidad del contorno del divertículo con probables colecciones abscesificadas o neumoperitoneo Obstrucción intestinal: secundaria a proceso inflamatorio peridiverticular Sangrado: por erosión y ulceración de la mucosa en el interior del divertículo Otras: síndrome de malabsorción, invaginación, fístulas… Obstrucción biliar/Pancreatitis/Formación de litos: puede ocurrir en los divertículos duodenales periampulares Conclusiones La radiología representa una herramienta fundamental en el diagnóstico de estas entidades, en especial cuando se complican. El radiólogo debe conocer su existencia y familiarizarse con los hallazgos radiológicos dado que pueden confundirse con otras entidades al complicarse raramente.