Cuerpos extraños ingeridos por adultos. Manifestaciones radiológicas. - Corral De La Calle, Dr. Miguel Ángel; De Miguel Gil, Dra. Magdalena; Repollés Cobaleda, Dra. Marta; Dominguez Cejas, Dra. Teresa; Encinas De La Iglesia, Dr. Javier; Fernández Pérez, Dr. Gabriel Carlos (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Revisar el comportamiento de los cuerpos extraños (CE) que pueden ingerirse en imagen (radiografía, ecografía y TC). Desarrollar las manifestaciones clínicas, radiológicas y las complicaciones posibles. REVISIÓN DEL TEMA La radiopacidad de un objeto viene dada por la densidad de sus materiales. Plásticos, pelos, vegetales y maderas son radiolucentes; huesos, espinas de pescado, piedras, cristales y metales son radiopacos. Su visibilidad en la radiografía dependerá además de su tamaño, la alineación con el haz de Rx y las estructuras interpuestas. Revisaremos los valores de atenuación de los CE más frecuentes en TC, la técnica más sensible. En manos experimentadas es posible la detección de CE ingeridos en ecografía. Aproximadamente 1% (más en ingestas intencionadas o ancianos) de los CE ingeridos conllevan complicación. El riesgo depende del tamaño, forma, composición química, magnetismo y la existencia de patologías subyacentes. Obstrucción por impactación. 75% a la altura del cricofaríngeo. Perforación. Más frecuentes por CE largos y finos. Conlleva peritonitis, fistulización y/o absceso.  Predisponen ancianidad y edentulismo. Puede complicar una afectación preexistente. Complicaciones químicas (baterías y paquetes de droga). Repasamos también la apariencia de CE no complicados o impactados sin complicación en regiones patológicas. Revisamos el manejo clínico más adecuado en cada caso. CONCLUSIONES Los CE ingeridos generan de forma no excepcional complicaciones que el radiólogo debe reconocer. Para ello debe saber cuál es la apariencia radiológica de los distintos CE y el espectro de complicaciones que pueden generar. Ante una perforación de origen incierto en un anciano debe buscarse un CE.