CREÍAS SABER TODO SOBRE EL PERINÉ, PERO NO - Ibañez Zubiarrain, Dra. Ane; Aza Martinez, Dra. Itziar; Isusi Fontan, Dra. Maria; Barcena Robredo, Dra. Maria Victoria; Lecumberri Cortes, Dr. Gonzalo; Alcalde Odriozola, Dra. Eider (Seram, 2021)
1 Objetivo docente Repaso de la compleja  anatomía perineal, estudio de su patología con énfasis en casos especiales por su diagnóstico inusual, su comportamiento atípico  o dificultades en el diagnóstico diferencial de lesiones más frecuentes.  2 Revisión del tema La región perineal está situada por debajo del diafragma pélvico entre la sínfisis del pubis  y el cóccix, es una superficie  anatómicamente muy compleja que integra muchas estructuras  diferentes. Algunas lesiones tienen su origen o son características del periné pero otras veces el origen se sitúa en la pelvis. La imagen es esencial para el manejo de la patología de esta región, nos ayudará en determinar  la naturaleza,  el  origen del proceso, su extensión y el amplio espectro de hallazgos. Resulta necesario conocer no solo esta variada patología sino las técnicas de imagen que nos permiten obtener el diagnóstico correcto, fundamentalmente la TC  y la RM aunque la ecografía y los estudios fluoroscópicos pueden tener sus indicaciones. Presentamos una variedad de patologías benignas y malignas desde procesos congénitos, a infecciosos-inflamatorios,  tumorales benignos y malignos así como otros procesos indeterminados   3 Conclusiones Es necesario el dominio de la anatomía de esta región tan compleja, el correcto uso de las técnicas de imagen, fundamentalmente del TC y de la RM ,así como el conocimiento del amplio espectro de la patología perineal para conseguir un diagnostico, evaluar la extensión del proceso y planificar el tratamiento.